MATERI
MELAKSANAKAN PROSEDUR PEMBERSIHAN DI TEMPAT KERJA
KEGIATAN BELAJAR 1
A. KLASIFIKASI PERALATAN
·
Peralatan Pengolahan
1.
Alat Pemanas
Ø
Tungku
Ø
Anglo
Ø
Keren
Ø
Kompor Minyak Tanah, ada 2
yaitu; kompor sumbu asbes, kompor sumbu lawe
Ø
Kompor Gas
Ø
Pornes Gas “Range”
Ø
Oven
2.
Alat Pengukus
Ø
Dandang dan Kukusan
Ø
Soblugan atau Langseng
Ø
Risopan
Ø
Klakat
3.
Alat Perebus
Ø
Kastrol
Ø
Panci
Ø
Panci Tim
Ø
Panci dengan Lapisan Teflon
Ø
Pressure Cooker
4.
Alat Penggorengan
Ø
Wajan
Ø
Panci Dadar
Ø
Panci Penggoreng yang
dilengkapi dengan saringan
5.
Alat Bantu Pengolahan
Ø
Blender
Ø
Food Processor
Ø
Mixer
·
Peralatan Hidang
1.
Alat Hidang
Alat
untuk menyajikan makanan. Biasanya terbuat dari porselen, tanah liat, kaca,
melamin, plastik, kayu, bambu, tempurung, glugu.
2.
Alat Makan dan Minum
Alat-alat yang dipergunakan untuk makan dan minum.
Biasanya terbuat dari porselen, tanah
liat, keramik, kaca, melamine, stainless steel, silver, kayu, glugu, tempurung,
dll. Model dan bentuknya bermacam-macam.
B. MACAM-MACAM BAHAN
PEMBERSIH
Bahan Pembersih adalah suatu bahan yang dipergunakan
untuk menghilangkan sisa-sisa makanan, kotoran, debu dan noda serta benda-benda
yang merusak pandangan.
Bahan Saniter adalah bahan kimia yang
dipergunakan untuk membunuh, menginaktifkan mikroorganisme yang merugikan.
1.
Bahan Pembersih
Jenis-jenis
Bahan Pembersih
a.
Bahan Pembersih Kimia, antara
lain ;
1)
Sabun; dipergunakan untuk membersihkan kain, karet,
dan bulu.
2)
Pengkilap (Polishes); dipergunakan untuk mengkilapkan permukaan
kayu dan logam
3)
Abrasif; dipergunakan untuk keramik dan permukaan enamel
4)
Asam; dipergunakan untuk
kotoran yang susah bersih di peralatan dari logam seperti karat.
5)
Basa; dipergunakan untuk
kotoran kerak cair yang lengket seperti lantai kamar mandi.
6)
Pelarut (Solvent); digunakan untuk melarutkan lemak dan minyak (bensin dan thinner)
7)
Detergent; dari
tumbuh-tumbuhan.
§
Sifat-sifat Bahan Pembersih
Kimia :
1)
Larut dalam air, artinya bila
bahan pembersih dicampur air mudah menyatu.
2)
Dapat diukur, dimaksudkan
adanya label aturan dosis pemakaiannya yang jelas dan mudah dimengerti.
3)
Tidak Beracun, tidak lengket
dan tidak korosif.
4)
Ekonomis, artinya harganya
tidak mahal namun berkualitas.
5)
Stabil dalam penyimpanan,
artinya bila bahan pembersih tersebut disimpan dalam jangka waktu lama, tidak
mengalami perubahan warna, bau, dan bentuk.
b.
Bahan Pembersih Alami
1)
Garam Dapur; dapat dipergunakan
untuk pembersih saluran pipa yang tersumbat dan dapat digunakan sebagai bahan
penggosok (abrasif)
2)
Cuka, jeruk nipis dan belimbing
wuluh digunakan untuk menghancurkan noda karat dan lumpur.
3)
Klerak, daun kembang sepatu,
daun waru dan daun nilem digunakan sebagai sabun untuk membersihkan kain.
c.
Bahan Saniter (Pembasmi Kuman)
1)
Air panas, digunakan untuk
membunuh bakteri pada alat. Jika menggunakan suhu sampai 170 ⁰C alat direndam
selama 30 detik.
2)
Senyawa kimia yang mengandung
chlor (Cl), Yodium (I), dan Quantennary Amonia.
§ Sifat Bahan Saniter
1)
Spektrum aktifitas yang luas,
yaitu dapat mematikan bakteri, spora dan jamur.
2)
Tidak beracun dan tidak
menimbulkan iritasi.
3)
Stabil.
4)
Mudah digunakan.
Penyimpanan
Bahan Pembersih :
ØDi kelompokkan menurut jenisnya
ØDitempatkan pada tempat yang telah ditentukan
ØDitutup dengan ketat dan rapi
ØSebaiknya
setiap tempat atau container berisi nama atau merek bahan pembersih.
Perhatikan Petunjuk-petunjuk tertentu, antara lain:
a.
Jangan ditaruh dekat dengan
korek api
b.
Jangan di balik
c.
Disimpan ditempat yang teduh
d.
Ditutup rapat
2.
Alat Bantu Pembersih
Alat
bantu pembersih adalah alat yang dipergunakan untuk membawa atau menghilangkan kotoran
berupa debu, lemak, sisa makanan dan bercak makanan. Alat bantu yang
dipergunakan antara lain adalah rapes,
sabut kelapa, sepong, steelwool, sikat, kuas dan sapu kecil.
KEGIATAN
BELAJAR 2
Faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas bahan pembersih :
1)
Sifat air, apakah lunak atau kuat
2)
Pemilihan sabun yang tepat
untuk mencuci alat
3)
Jenis dan banyaknya kotoran
5)
Jangka waktu yang diperlukan
sabun untuk bisa efektif
Teknik Pembersihan Perabot dan Peralatan
Hal-hal yang harus
diperhatikan pada saat pembersihan alat antara lain :
1)
Memeriksa bahan dasar/asal
bahan
2)
Memeriksa tingkat kekotoran
alat (kotor ringan, sedang, berat)
3)
Menyiapkan alat dan bahan
pembersih yang sesuai dengan bahan dasar dan tingkat kekotoran
4)
Menyesuaikan teknik pembersihan
dengan peralatan yang akan dibersihkan
5)
Mengulang pembersihan bila
hasilnya kurang memuaskan
Cara Pembersihan :
Langkah-langkah pembersihan :
1)
Membersihkan sisa-sisa kotoran
2)
Merendam dalam air sabun panas
3)
Menggosok/menyikat
4)
Membilas dengan air sabun
dingin/panas
5)
Meniriskan
6)
Mengeringkan dengan cara
diangin-anginkan
7)
Menyimpan pada lemari atau rak
alat serta menghitung jumlahnya
Cara Pembersihan Beberapa Alat-alat Boga
a. Cara Pembersihan Pesawat
Masak :
ü Pastikan tombol (alat pemutar) menunjukkan tanda “off”
ü Selama memasak usahakan air atau masakan tidak menetes di atas
kompor
ü Bersihkan seluruh kompor setiap hari setelah digunakan terutama
lubang perapian jangan sampai tersumbat
ü Bersihkan seluruh pesawat masak gas
ü Seluruh pesawat masak dapat dicuci dengan air sabun bila teralu
kotor
ü Laporkan bila terdapat kebocoran atau kerusakan pesawat masak
b. Cara pembersihan Alat Pengukus
ü Bersihkan alat pengukus dan diangin-anginkan sampai lekas kering
ü Rendam bagian panci yang berlubang bila ada sisa bahan makanan yang masih tertinggal dipanci bagian bawah
agar lekas lunak dan mudah dibersihkan
ü Cuci dengan air sabun dan dikeringkan serta disimpan dalam rak
penyimpanan
c. Cara Pembersihan Alat
Perebus
ü Perlu diperhatikan ukuran panci dan bahan pembuatannya ketika akan
dipergunakan untuk memasak
ü Panci aluminium tidak boleh dipergunakan untuk memasak yang asam,
karena akan terjadi reaksi yang berpengaruh pada bau, rasa, dan warna.
Bentuknya dapat berubah bila terbentur benda keras atau jatuh.
ü Panci berlapis email dapat dibuat beraneka warna yang cantik dan
menarik. Lapisan email dapat dengan mudah lepas bila tersentuh benda keras atau
jatuh, sehingga panci akan berkarat, lama kelamaan akan berlubang.
ü Bahan panci yang terbuat dari stainless steel harganya lebih mahal,
sifatnya kuat, tahan asam serta tidak berubah bentuk
ü Cara pembersihan panci dari semua bahan hamper sama. Cuci dengan air
sabun, bilas dengan air bersih dan keringkan serta disimpan dalam lemari/rak
alat
ü Bila panci berkerak rendam bagian dalam beberapa saat sehingga mudah
dibersihkan. Untuk panci aluminium jangan digosok dengan alat bantu yang keras
karena akan meninggalkan goresan dan dapat berubah bentuk.
d. Cara Pembersihan Alat
Penggorengan
ü Alat penggorengan yang terbuat dari aluminium mudah panas dan mudah
berubah bentuk. Sedangkan panci dengan bahan dasar besi mudah berkarat dan
pecah bila terjatuh
ü Perawatan untuk wajan dari besi tuang harus diolesi dengan minyak
goring bila akan disimpan
ü Pencucian alat goring dengan menggunakan sabun, dibilas dengan air
bersih, lebih baik lagi apabila mempergunakan air panas untuk menghilangkan
sisa minyak yang tertinggal. Selanjutnya dikeringkan dan disimpan di rak/lemari
penyimpan.
Ingat : Untuk alat penggorengan yang dilapisi Teflon tidak boleh dibersihkan
dengan alat yang kasar (digosok)
Cara pembersihan alat
makan minum, alat hiding serta alat masak lainnya :
Apabila pekerjaan mencuci alat
makan minum dan hiding adalah pekerjaan sehari-hari serta selalu dalam jumlah
yang besar (lebih dari 100 buah), maka akan timbul masalah. Untuk itu perlu
dipraktekkan hal-hal berikut :
Ø Buang sisa makanan kedalam tong sampah, dengan menggunakan sapu lidi
kecil dan letakkan piring kotor menjadi satu demikian pula kelompok gelas
menjadi satu lagi. Sendok garpu dikumpulkan dalam satu bak kemudian dibawa ke
tempat cucian piring
Ø
Cara pencucian alat ini tidak
berbeda, yaitu dicuci dalam air sabun, dibilas dengan air bersih dan paling
baik dengan air hangat, karena akan menghilangkan lemak dan mudah kering.
Selanjutnya disimpan dalam lemari/rak penyimpanan.
PERAWATAN DAN PEMELIHARAAN
ALAT BOGA
I.
BAHAN LOGAM
a.
Aluminium
Ø Berhati-hatilah mempergunakan agar bentuknya tidak berubah
Ø Hindari pemakaian bahan pembersih yang mengandung soda, karena dapat
merusakkan permukaannya. Pergunakanlah bahan pembersih yang tidak mengandung
soda, bilas sampai bersih dan keringkan dengan baik
Ø Jangan mempergunakan steelwool atau serabut baja, karena akan
menimbulkan goresan-goresan pada permukaannya. Noda gosong dapat dihilangkan
dengan merebus sisa-sisa buah atau sayuran yang mengandung asam di dalamnya.
b.
Stainless Steel
Ø Garam atau bahan makanan yang asin jangan dibiarkan di dalamnya,
karena akan mengakibatkan munculnya bintik-bintik noda pada permukaannya.
Bersihkan alat tersebut setiap kali selesai digunakan
Ø Hindarkan penggunaan panas lebih dari 450⁰ C agar warna alat tidak
luntur dan tidak berubah bentuk. Jangan mempergunakan alat kosong di atas api.
II.
BAHAN NON LOGAM
a.
Porselen
Ø Hati-hati mempergunakannya karena gampang pecah
Ø Setelah dicuci dikeringkan untuk penyimpanannya
Ø Bila perlu dapat mempergunakan obat gosok dengan mempergunakan kain
lembut atau spons
b.
Keramik
Ø Lebih rapuh dari porselen, oleh karena itu harus hati-hati
menggunakannya
Ø Tidak tahan dengan panas yang sangat tinggi, kecuali yang dibuat
tahan panas
Ø Dapat menimbulkan retak-retak yang lama-kelamaan menjadi hitam dan
dapat dibersihkan kembali
c.
Kaca
Ø Termasuk alat pecah belah seperti gelas, pyrex, dan logam berlapis
email. Hati-hati menggunakannya agar tidak retak, sumbing atau pecah
Ø Jangan dipanaskan, untuk kaca tahan panas dipergunakan melebihi
ketahanannya
Ø Setelah dicuci keringkan dan simpan ditempat yang aman
d.
Plastik
Bahan plastik umumnya dipergunakan untuk alat bantu pengolahan
misalnya ember, baskom, piring, mangkok, sendok gagang (pegangan) pada alat
pengolahan. Bahan dasar plastik terdiri dari dua jenis yaitu ;
Ø Golongan thermoplast, bahan ini tidak tahan panas pada suhu
tertentu. Plastik dengan bahan dasar ini dipergunakan sebagai alat bantu yaitu
baskom, ember, piring, dan sebagainya
Ø Golongan thermohard, bahan dasar ini tahan terhadap panas dan
dipergunakan sebagai bahan dasar pembuatan kuping panci, gagang panci maupun
gagang peralatan boga lainnya
Ø Untuk membersihkannya dapat menggunakan sabun dan air panas
e.
Karet
f.
Chroom
g.
Baja
h.
Besi
i.
Kuningan
j.
Kayu
k.
Lapisan Teflon
PEMILIHAN DAN PENGGUNAAN BAHAN PEMBERSIH
NO
|
Jenis Bahan Pembersih
|
Karakteristik dan
Kegunaan
|
1
|
Air
|
Berupa bahan cair yang
jernih, bahan ini mudah didapat, murah dan dapat dipakai sebagai bahan
pencampur dari bahan pembersih lain misalnya detergent, multipurpose cleaner
dan sebagai bahan pembilas
|
2
|
Deterjen
|
Berbentuk bubuk,
berbutir halus, batangan, cair atau cream. Dapat dipergunakan sebagai bahan pembersih
untuk peralatan dari bahan dasar plastic, vinyl, keramik, kulit, metal,
porselin.
|
3
|
Strippers
|
Berbentuk cair. Bahan
ini dapat digunakan untuk mengangkat lapisan/sealer dan finisher serta
menghancurkan daya metal lock yang terdapat pada lapisan itu (untuk
membersihkan lantai yang akan dilapisi). Stripper digunakan pada lantau
resilient dan lantai keras. Contoh stripper : Wax strip, freedom
|
4
|
Sealers
|
Berbentuk cair. Bahan
pembersih yang berfungsi untuk melapisi lantai atau kayu, serta lantai yang
memilki banyak pori-pori. Contoh : gym finish (lantai kayu), Fortify (lantai
keras/teraso/semen). Teqnique (lantai lunak)
|
5
|
Polisher/Pengkilap
|
Berbentuk cairan,
krim/pasta. Bahan pembersih yang berfungsi juga sebagai bahan pengkilappada
objek pembersihan yang terbuat dari bahan dasar kayu, metal, kaca, kulit, dan
marmer. Bahan ini juga berfungsi untuk merawat agar tidak cepat rusak/kusam.
Masing-masing bahan pembersih/pengkilap akan digunakan pada masing-masing
objek yang berbeda sesuai dengan fungsinya, misalnya : politur untuk kayu,
semir untuk kulit, glass cleaner untuk kaca dan pastablanka untuk marmer
|
6
|
Abrasive
|
Abrasive adalah zat
kimia seperti pasir yang digunakan untuk menghilangkan kotoran yang berat dan
untuk pemoles. Abrasives dapat juga digunakan secara aman untuk stainless
steel, keramik, perlengkapan makan. Bagaimanapun bahan pembersih ini dapat
merusak permukaan marmer atau fiberglass.
|
7
|
Disinfectant
|
Berbentuk cair. Bahan
pembersih yang sekaligus juga berfungsi membunuh kuman dan bakteri, misalnya
pada ruang dapur, toilet atau pesawat telepon yang dipakai oleh umum
|
8
|
Acid/Asam
|
Berbentuk cair. Dikenal
sebagai bahan pembersih yang bersifat asam, dapat diperoleh dari perasan
jeruk nipis, asam cuka atau bahan kimia lainnya. Harus hati-hati dalam
penggunaannya karena dapat merusak objek pembersihan jika salah dalam
penggunaannya
|
9
|
|
|
7 Komentar
Sangat bermanfaat terima kasih
BalasTerimakasih bu dian
BalasBahan baku pembersihnya apa?
BalasJual Obat Aborsi
BalasObat Aborsi
Pil Obat Penggugur Kandungan
Jual Cytotec Obat Aborsi Asli Tuntas
Obat Aborsi
Jual Obat Aborsi Asli
Obat Aborsi Manjur
Obat Aborsi
Obat Penggugur Kandungan
Jual Obat Aborsi Tabanan Untuk Menggugur Kandugankan & Janin Tuntas Bergaransi
Hub SMS / WA : 08 222 5555 602
Menangkan Jutaan Rupiah dan Dapatkan Jackpot Hingga Puluhan Juta Dengan Bermain di www(.)SmsQQ(.)com
BalasKelebihan dari Agen Judi Online SmsQQ :
-Situs Aman dan Terpercaya.
- Minimal Deposit Hanya Rp.10.000
- Proses Setor Dana & Tarik Dana Akan Diproses Dengan Cepat (Jika Tidak Ada Gangguan).
- Bonus Turnover 0.3%-0.5% (Disetiap Harinya)
- Bonus Refferal 20% (Seumur Hidup)
-Pelayanan Ramah dan Sopan.Customer Service Online 24 Jam.
- 4 Bank Lokal Tersedia : BCA-MANDIRI-BNI-BRI
8 Permainan Dalam 1 ID :
Poker - BandarQ - DominoQQ - Capsa Susun - AduQ - Sakong - Bandar Poker - Bandar66
Info Lebih Lanjut Hubungi Kami di :
WA: +855968010699
Skype: smsqqcom@gmail.com
Kami adalah perusahaan yang khusus menjual produk Pelumas/Oli dan Grease/Gemuk untuk sektor Industri.
BalasOli yang kami pasarkan diantaranya untuk aplikasi : Diesel Engine Oil, Transmission Oil, Gear Oil, Compressor Oil, Hydraulic Oil, Circulating & Bearing, Heat Transfer Oil, Slideway Oil, Turbine Oil, Trafo Oil, Metal Working Fluid, Synthetic Oil, Corrosion Preventive, Wire Rope, Specialities Oil dan aneka Grease/Gemuk.
Untuk informasi bisa menghubungi saya di email tommy.transcal@gmail.com
WA=081310849918
Terima kasih
Best Basketball Prediction Site | Free Bets | Football Tips m88 m88 クイーンカジノ クイーンカジノ 카지노 카지노 762Chaos Crew Slot Review & Demo ✔️ RTP 96.5% - StillCasino
Balas